Lunedi 23 Marzo “IN PERFETTO STILE ITALIANO”, presso il BananarePUBlicafe’
» leggi tuttoL’ALTA MURGIA (con il suo omonimo Parco Nazionale Rurale istituito nel 2004): un vasto altopiano carsico un tempo regno di sterminate “garighe”, ovvero le tipiche pseudo-steppe presenti in alcune aree del Mediterraneo, caratterizzate da rocce calcaree affioranti ingrigite nei secoli e dove la natura si manifesta, più che altrove, in una ricca flora spontanea con autentiche e rare nicchie ecologiche e tutto questo, è ancora presente negli ultimi lembi dell’ALTA MURGIA barese.
Nelle “garighe murgiane”, tra aspre colline e grandi praterie disseminate di cardi, euforbie, ferule ed asfodeli e tra tante altre essenze spontanee, i profumi che maggionnente si avvertono nella Murgia sono quelli del marrubio, del finocchietto selvatico, della santoreggia, dei mentastri ma, su tutti, predornina quello del timo-serpillo (thymus serpyllum), localmente chiamato “U srpùd”, dall’intenso ed aromatico profumo dell’origano selvatico, da tutti e non a torto, eletta “I’erba principe” della Murgia.
L’Amaro Gariga, è un elisir digestivo amaro-dolce (dall’immediato sentore del timo-serpillo murgiano), composto da quarantatre erbe, per la quasi totalità selvatiche, provenienti dai vasti territori della Murgia ancora incontaminati, raccolte con le esperte mani dei titolari dell’azienda, nel loro giusto periodo balsamico e lavorate fresche di giornata, unitamente alle altre erbe, le cosiddette “odorose” comuni quali: l’alloro, la maggiorana, la salvia, il rosmarino ecc.
II giusto equilibrio raggiunto tra il grado moderatamente alcolico (28°) ed il gradevole sapore amaro-dolce è ottenuto dal sapiente dosaggio tra le “erbe amaricanti” e le “erbe odorose” e nasce da una ricetta nuova, segreta ed esclusiva (*), di proprieta del liquorificio artigianale “Amari & Rosoli” di Gravina di Puglia (Bari).
(*) L’Amaro Garìga di Murgia è un marchio registrato e brevettato.